Назад к списку

Чтобы знали и помнили и через тысячу лет

  Время неумолимо меняет облик городов и селений на нашей планете и дарует священный дар Жизни всё новым и новым поколениям. Связь между поколениями, между прошлым, настоящим и будущим на планете Земля сохраняют память и памятники.


И вечно должна жить в России, среди всех людей, священная памяти о тех, кто совершил подвиг: остановил и сокрушил величайшее в истории человечества зло – нацизм. Защитил и спас своё многонациональное и многоконфессиональное Отечество, свой народ, своих детей и близких, свои города и деревни от порабощения и уничтожения. 10 августа 2020 года, в деревне Манагазово Балтачевского района республики Башкортостан, в маленькой и в какой-то степени забытой деревне, каких тысячи по всей России, произошло знаковое событие, как для самих жителей, так и для всей республики. Да уж точно знаковое и значимое для всей нашей страны. И значимость этого знакового события конечно подчёркивает и подтверждает участие в состоявшемся мероприятии Верховного муфтия, Председателя Центрального духовного управления мусульман России, члена Попечительского Совета Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, члена Оргкомитета проекта «Кедры Великой Победы», Шейха-уль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина. В этот день в деревушке Манагазово был открыт памятник жителям деревни и всем башкортостанцам, ушедшим на фронт, защищавшим и защитившим нашу Отчизну в Великой Отечественной войне. Когда началась эта война, 79 лет тому назад это была цветущая и большая трудолюбивая деревня, где проживало несколько сотен человек. Жители Манагазово достойно трудились, возделывали землю, пасли и выращивали скот. Радовались своим успехам, тому что жизнь наладилась, отмечали общие праздники, чествовали с уважением стариков, радовались свадьбам молодожёнов и детскому смеху. Но пришла беда: 22-го июня 1941 года началась война и она изменила всё в жизни деревни – враг пришел на нашу Землю. С каждого дома и из каждой семьи, без лишних слов ушли на фронт у кого дед, у кого отец, брат или чей-то сын. Ушли все, как один. И из каждых трех – двоим уже не суждено было вернуться в родной дом, в свою деревню. И вот прошло уже 75 лет с той трудной и такой желанной, долгожданной, полученной такой высокой ценой Великой Победы в 1945 году. 

И потомки участников Великой Отечественной войны - жителей деревни Манагазово, как и все башкортостанцы, сыновья и внуки защитников, победителей и освободителей Европы от нацизма, вновь возвращаются к священной памяти земляков и соотечественников, участников самой кровопролитной в истории нашей страны и всего человечества войны. В 2020 году, в 75-летний юбилей Великой Победы, они отдают дань памяти своим землякам, родным и близким, всем башкортостанцам - участникам Великой Отечественной открытием в деревне Манагазово памятника – скульптуры советского Солдата у монумента высотой (с постаментом) около 3,5 метра. С надписью «Землякам, отстоявшим Родину в Великой Отечественной войне 1941-1045 г.г.» Инициатором установки этого памятника выступил Исполнительный директор Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, руководитель Представительства Фонда в Северо-Западном Округе СЗФО, член Организационного комитета проекта «Кедры Великой Победы» Сабанов Валерий Александрович. Именно он автор идеи об увековечивании памяти участников войны, советских солдат земляков и всех башкортостанцев знаковым памятником в деревне Манагазово. У Валерия Александровича Сабанова была и есть своя личная мотивация по установке этого памятника в деревне Манагазово. Здесь родились и жили его дед Мугътабар Минязетдин улы, который солдатом дошел до Кенигсберга, старший брат отца - Хафиз Мугътабар улы, который погиб в 1942 году на Калининском фронте, защищая Москву. В деревне Манагазово родился и отец Валерия Сабанова– Ахнаф Мугътабар улы, который ушел на фронт в 17 лет, получив похоронку на старшего брата, и прошел всю войну разведчиком, закончив ее на далекой 38-й параллели Корейского полуострова. И вернулся домой, в родную деревню только через 8 долгих лет. Валерий Сабанов не только автор идеи установки памятника в деревне Манагазово, он из личных сбережений и личных средств оплатил все расходы по созданию памятника, который был создан в мастерской Фонда сохранения культурного и исторического наследия «Возрождение». 

 10-го августа в 12.00 часов прошло торжественное открытие памятника и мемориальных мраморных досок с именами всех, кто ушел на фронт. Это было по-настоящему незабываемое событие, на которое собрались все односельчане. И те, кто живет в деревне, и те, кто проживает далеко, но не смогли остаться равнодушными к такому важнейшему событию. Не осталось равнодушными к важнейшему событию по открытию знакового памятника в деревне Манагазово и Главное Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, которые обеспечили почетный караул бойцами спецназа. За что им была выражена искренняя благодарность всеми участниками состоявшегося знаменательного события. По единодушному решению всех участников открытия памятника Валерий Сабанов был удостоен высокой чести перерезать памятную ленточку вместе с Верховным муфтием, Председателем Центрального духовного управления мусульман России, членом Попечительского Совета Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, членом Оргкомитета проекта «Кедры Великой Победы». Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, узнав об открытии памятника участникам войны-башкортостанцам, изменил свой рабочий график, лично приехал в Манагазово и не только принял участие и замечательно выступил с волнующей речью, всецело поддержав богоугодное дело, но и благословил на дальнейшие благие дела и поступки по сохранению памяти соотечественников - участников Великой Отечественной войны. 

 При открытии памятника, участники его открытия, вспоминали своих родных и близких, плакали и радовались вместе, поздравляя друг друга с открытием этого памятника. Ведь, если мы их помним, то их жертвы и страдания не напрасны. Если мы помним, то они живы в наших сердцах и сердцах наших детей. Если мы помним, то Мы – Непобедимы. Памятники от слова память. И они нужны, чтобы знали и помнили о военном и трудовом подвиге в годы войны наших отцов и дедов и через тысячу лет. Делу сохранения памяти на тысячелетие о защитниках, победителях и освободителях Европы служит также проект «Кедры Великой Победы». Самоотверженно, неустанно, высокопрофессионально трудится над высадкой Аллей Героев с именными Кедрами Великой Победы, посвящёнными героям и участникам Великой Отечественной войны, Руслан Аскеров, руководитель Центра «Кедры Великой Победы», первый заместитель Исполнительного директора Оргкомитета проекта «Кедры Великой Победы». Такие Аллеи Героев уже есть в Городе-Герое Туле, в сквере в честь 90-летия ВДВ в парке «Патриот», на территории Министерства спорта Российской Федерации. И в 2020-2025 годах во многих российских городах и населённых пунктах ещё появятся Аллеи Героев из Кедров Великой Победы. И каждый Кедр Великой Победы тоже, как в деревне Манагазово, будет памятником участникам Великой Отечественной войны, чтобы их знали и помнили тоже и через тысячу лет.

 Пресс-служба Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля